トマトアボカド納豆丼
イカ大根
大根と生キクラゲの味噌汁
トマトとアボカドと納豆は相性いいですよね。久しぶりにアボカドを買ったので、トマトアボカド納豆丼にしました。
今回トマトは湯むきしたトマトを麺つゆにつけておいてあったのを使いました。
トマトは手間をかけただけあってとてもおいしかったです。
キクラゲは今が旬なのか生があったので、味噌汁に入れました。コリコリした食感がいいですよね。
炒め物もいいですけど、味噌汁もうおいしかったです。
イカ大根は大根がかためでした。夏の大根はかたいんですかね。
煮直してみましたが、あまり変わらずでした。かための大根は福神漬けなど漬物にするといいですよね。煮る前にわかればそうしたんですけど、どうやったら、かたいとか調理する前にわかるのかしら。