チキンソテー 水島シェフの料理本より

なんとなく、チキンソテーを食べたくなり、久しぶりに水島シェフの料理本を開いてチキンソテーのレシピを確認しました。

バルサミコ酢は使い切ってしまったので、ソースは無しで、下に敷くキノコのソテーもシメジで作ってみました。

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どーん。
最初火をつける前に鶏肉をフライパンにセットしたり、中弱火から弱火で焼くのが新鮮でした。
皮はこんがりパリッと焼けました。
裏返してからの焼きが足りなかったのか、鶏肉の臭みが抜け切れてなかったのが残念でした。

手前で酒を振るとか、塩もみするとか、臭みを抜く作業をした方がよかったかな。
まあ、安い鶏肉を使ったので仕方がないのかもしれませんが。

でも、焼き方はとても参考になりました。
中弱火でここまで皮をパリッと焼けるとは驚きでした。中弱火なので時間は多少かかります。今まで皮をパリッと焼けたことがなかったので、それだけでも感激です。
意外に弱火が使えるのだなと思いました。