ゴーヤはゴーヤチャンプルーくらいしかレパートリーがないので、ゴーヤの肉詰めにチャレンジしてみました。
作り方はピーマンの肉詰めと同じ。
塩水に晒したゴーヤを使っただけです。
ゴーヤの肉詰めケチャップスパゲッティ添え
人参しりしり
刺身こんにゃく辛子酢味噌和え
ネギとワカメの味噌汁
ご飯
肉詰めはケチャップとソースのタレを絡めました。
塩水に晒したのでだいぶゴーヤの苦味は抜けていました。
肉詰めはチーズ入りにして、味をつけたので、かなりしっかりと味がついていました。
ただ、ゴーヤはそれでもかなり主張していて、ゴーヤチャンプルーの方が良かったかなー、とおもいました。どうやってもゴーヤには苦味があり、下手になくす努力をするよりはゴーヤチャンプルーのように味が合うもので食べるのがおいしい気がしました。
でも、ゴーヤチャンプルーも飽きた、という時にはいいかもです。
卵をつなぎに使ったので、残りは人参しりしりに入れて一品にしました。
火を使うと暑いですね。
ここで心が折れて、あとは刺身こんにゃくです。
酢味噌は砂糖と米酢と辛子と味噌を混ぜて作りました。簡単でおいしくできました。