コンソメを使わないかぼちゃのスープ

気をつけていることは、なるべく化学調味料は使わないということです。

市販のだしの素、コンソメの類は買わないことにしています。
でも、そうすると結構困るのがスープを作る時です。
なかなかコンソメ使わないレシピがないですね。
かぼちゃのスープ、オニオンスープ、ポトフ。たいがいコンソメ入りです。

主人のリクエストでかぼちゃのスープを作りました。
主人は外食も多く、化学調味料の味に慣れていて、それをおいしいと思う人なので、あまりシンプルな味付けは好まない傾向にあります。

レシピを結構探しましたが、コンソメを入れないと今度はかぼちゃと塩で、とか本当にシンプルな方へ行ってしまう感じで、なんとかコンソメなしでよく外でいただくような味にならないか考えました。

いくつかあったのが、白味噌を入れる方法、バターを使う方法、炒め玉ねぎで甘味を出す方法。
合わせ技でいってみることにしました。
バターで炒めたみじん切りの玉ねぎを入れて、普通に味噌汁などに使っている味噌をほんの少し入れました。
あとは牛乳と塩のみ。
バターも牛乳もいいという考え方と悪いという考え方とありますね。毎日使うわけではないですし、今回はよしとします。

結果はそこそこコクのあるかぼちゃのスープになったと思います。
主人もおいしいとは言いませんでしたがお代わりがあるか聞かれたのでまあ合格点だったと判断しています。

本当はかぼちゃと塩くらいのシンプルなものの方が私は好きなのですが。

本当に食べ物に関する良い、悪いの話はそれぞれ反対の主張があったりして、なかなか選択が難しいですね。

最近は偏らないのが一番いいのではないか、と思ったりします。