キャベツ安い !と買って帰ったら、なんとまだキャベツが残ってた!(◎_◎;)
さぁて困った。
浅漬けにしようとしたけど塩が甘かったのか失敗。あまり漬かってない。
並行して作ったさつま揚げとキャベツの炒め物も残ってしまった。
そのまま食べ続けるのも辛いなぁと思い、何か方法はないかと考えました。ちょうどあった塩鮭の焼いたのと合わせて思いつきました。
そうだ、ちゃんちゃん焼きにしてしまおう。
失敗浅漬けとさつま揚げとキャベツの炒め物と塩鮭の焼いたのに玉ねぎ足して、ちゃんちゃん焼きにしました。
味噌味になり、味も変わり、それぞれ別で食べるよりも量も減って(漬かってないから炒めたらかさが減った)、しかもある程度焼いたり炒めたりしてあったもので作っているので調理時間もみじかくて済みました。もう一度火を入れるので衛生面でも安全ですしね。それでいて、鮭のちゃんちゃん焼きとしてきれいに一品になりました。
味が薄めのものは味噌味に変えると新しい料理になって残り物しかも調理済みで作ったものとは思えない出来になることが発見です。味噌ってすごいですね。
今までも、炒め物の残りを味噌汁の具にしてしまうということはよくやっていましたが、まさかメイン料理にもできるとは。
しかし、まだまだキャベツが残っているので、次の味と調理方法を探さないとなぁ。
中の方になると生では食べにくいので、ホットサラダか、炒め物を探そうと思います。
味と調理方法を変えると、同じ食材でも飽きずに食べられそうです。