カレーライス
海藻サラダ、新玉ねぎドレッシング
白菜のやせる出汁味噌汁
テレビでカレー食べているのを見て、食べたくなったカレーライス。
我が家はいつもS&Bのゴールデンカレーの甘口です。
ポイントは玉ねぎたっぷり入れること、玉ねぎと人参をじっくりと弱火で炒めること、牛肉は塊肉ではなく、細切れでもいいから、多めに入れることでしょうか。
玉ねぎをじっくりと炒めると、甘みとコクが増す気がします。以前、急いで作りたいので、サッと炒めてから、圧力鍋で煮たのですが、コクが足りず、なんとなく、物足りない味になってしまいました。それから何度か圧力鍋で作ってみましたが、物足りないのは薄いのかもと水を減らしたり、圧力鍋で煮る時間を増やしたりしましたが、普通に作ったよりも、やはり物足りない味のままだったので、もう圧力鍋で作るのは諦めて、時間のある休日にしか、カレーは作らないことにしています。
また、牛肉は長いこと塊肉やカレーやシチュー用に切った牛肉で作っていましたが、同じ重さでも、塊肉なので、口に当たる回数が少なく、また、煮込みが足りないのかかたかったり、肉の旨味が少なく感じたりしたので、同じ値段かけるならば、細切れ肉でグラムを多く買う方が満足度は高いという結論に至りました。
らっきょうと福神漬けは自家製。らっきょうは醤油漬けですが、らっきょうの下漬けがあまかったようでいつまでも辛いです。また今年もらっきょうが安かったら、チャレンジしたみたいです。福神漬けは大根だけですが、福神漬けはあの漬け汁がポイントですね。大根だけでも福神漬けっぽくなります。福神漬けやらっきょうは買ってもカレーライスしか使わず、いつまでも残ってしまうので、自家製の方が手間はかかりますが、無駄にせずにお安くすみます。自家製の福神漬けは簡単でおいしいので、お弁当などにも持って行って消費しています。
海藻サラダはワカメと糸寒天、せんキャベツで。ドレッシングは旬の新玉ねぎをフードプロセッサーですりおろして、醤油と米酢と砂糖を入れて混ぜたもの。砂糖は入れなくていいのですが、米酢がきつく感じたので、和らげる目的で少し入れました。砂糖入れるくらいなら、オイル入れた方がいいかもしれませんね。新玉ねぎがあるうちはドレッシングを買わずに自分で作ろうと思います。
味噌汁はやせる出汁で出汁をとって、具は白菜だけでした。出汁が効いているので、白菜だけでもおいしい味噌汁になりました。
普通のカレーライスにサラダと味噌汁の献立ですが、色々と手作りすることで、少しだけ節約、少しだけおいしくできました。