キッチン周りの断捨離を続けています。
カトラリーを整理しました。
まず、箸1膳
二人なのに4膳あります。
2膳は前に使っていた箸です。うち、1膳はお弁当の時の箸として使っているので、出番はありますが、1膳は全然使っていないです。
以前菜箸がわりに使おうとして、主人にたしなめられました。実際、橋は菜箸にするには短すぎました。取り分け用にできると思っていたのですが、特にお客さんが来るわけでもなく、二人で食べる時はそれぞれに分けて出しているので、使わなかったです。
往生際悪く、今回カトラリーはジップロックに入れてある程度の期間置いて使わなければ捨てようという作戦です。
次はナイフ2本です。
例えば、ステーキとか、ナイフとフォークで食べるから必要だ、と思って買ったのですが、そもそもステーキなんて、年に何回もしないし、しても、主人は事前に包丁で切っておいで箸で食べる派でした。
ホットケーキとかナイフがないと切れないし、と思ったのですが、ホットケーキこそ一年に一回するかしないか、とかいうところです。
そして、たぶん、このナイフが重い、というのもあると思います。なんとなく使いづらいんですよね。
そして、ナイフとセットのフォーク2本
元々新婚の頃に主人がカトラリーを用意してくれました。その時は無印で揃えました。
それがあるのに、ナイフとセットだったら、フォークあるだろう、お客さんが来た時にフォークないのは気の毒だろう、と思い買ったのですが、実際にはお客さんを用意呼ぶこともなく、フォーク単独で使うときもなんとなく無印の方を使ってしまうんですよね。
さらに、ナイフとフォークとセットのスプーン
そう、ナイフを買った時、フォークとスプーンも合わせて買いました。
しかし、そのセットで使ったことは一度もないような気がします。
全体的に重たく感じて、微妙に大きいんですよね。ついつい無印の方を使ってしまうという状況で出番がありません。
5つ目は小さいフォーク2本
ケーキ用と果物用だったかな、なんせおやつが充実しますね。
実際は私がどっち用か区別できず、先に見つかった方で食べるという状況なので、どちらかは処分しようと考えています。
6つ目はティースプーン5本
たぶん、ティースプーンだと思うのですが、スプーンはジャムなど瓶からとるのに結構使うと思って、たくさん持ってました。
調理中もたくさん使っていると思ってますが、他に無印のスプーン二本と計量スプーンがあるので、一旦ジップロックに残りは入れてみることにしました。全然使わないようであれば、処分しようと思います。
新婚の頃の所持品に戻った感じです。
まあ、あの頃ほとんどはそれで足りていたわけですから、家族が増えたわけでもないので、それでいけるはずですよね。
たぶん、カトラリーを増やしたのは、お客さんが来た時どうしよう、という考えがあったと思います。
大皿で出して取り分けるにしても、スプーン2本じゃ足りなくなるかも、ちょっとデザートを出したときプラスチックのスプーンやフォークは味気ないかな、などです。
でも、全然人をよんでないので、これからもないように思います。あったとしても、その時、割り箸とプラスチックのスプーンなどでいいように思います。
一旦ジップロックに入れました。この状態で3ヶ月くらいは様子をみようと思います。夏休みに再度確認する感じでしょうか。