カトラリーの断捨離

実はゴールデンウィークの連休中にカトラリーも整理しました。

要らないかもしれないけど、使うかもしれない、と悩むところだったので、要らないと思うものを別の場所に移して、必要と思ったものだけで、今生活しています。

主人と二人暮しですし、今の家は狭いので、お客様が来ることもないです。

残したのは、
箸3膳→1膳はお弁当用
スプーン2
フォーク2
木のスプーン2
ティースプーン2
フルーツ用フォーク2

別の場所に移したのは、
スプーン2→大きくて重い
フォーク2→そもそも使用頻度が低いのに4本あるし、重たい。
ナイフ2→なんでも箸で食べるし、食膳に出す前に包丁で切って出すように主人がいうのでナイフで切ることがない。
ティースプーン5→足りないと思って貰ったけど実際に使っているのか疑問だったのでとりあえずよけた。
ケーキ用フォーク→フルーツ用フォークと大して大きさは変わらないし、両方いっぺんに使うことはないのでとりあえずよけた。
箸1膳→以前に使っていたもの。使わないならば、捨てればいいんだけど。大皿で取り分ける時の箸にしようと思ってとっておいたけど、最近は一人分ずつ取り分けて出しているので使わなさそう。

これで半分くらいは不要だったということになります。しかも、このよけた分の大半は実は後から買い足したものです。必要な方で後から買い足したものはフルーツ用フォークだけなので、それだけ買えばよかったってことです。
始めてから、まだ2.3週間ですが、今のところ問題ないです。
スプーンが一瞬足りなかったですが、軽量スプーンを使ったので、大丈夫でした。
いつまで別の場所に移した状態にしておくか、処分のしどきが難しいですね。

カトラリーは使ってみないと自分の手にちょうどよい使い勝手のよいものかわからないですね。
後から買い足したのも、そっちの方が使いやすそうと思い、どうせなら、同じシリーズで統一しようと思ったのですが、どうも自分には合わなかったようです。