前回作ったわんぱくサンドを作った食パンが食べ余っていたし、またしてもご飯を炊いていなかったので、ふたたびわんぱくサンドに挑戦しました。
と言っても、具は家にあったもので作りました。
茹でブロッコリー、トマト、エリンギの醤油炒め、塩胡椒した目玉焼き・アボカドです。
エリンギなどきのこは軽い塩胡椒で炒めて最後に醤油を少しかけると香ばしくてサンドイッチの具になります。
トーストしながら、大きめのフライパンの半分で目玉焼き、もう半分でエリンギ炒めました。八割がたできた段階で蓋をして火を止めて余熱で火を通すと、早く冷めます。そのあと蓋をとって冷まします。
ブロッコリーはすでに茹でてあったので、トマトとアボカドと一緒に切って、トーストの上にのせてスタンバイ。
冷ました目玉焼きとエリンギ炒めをのせて、ギュとサンドします。
そして、できたのがこちら
2回目の方が下手に見えるのは油断したせいでしょうか。
サンドする時に押すのも大事ですが、接着剤になる具が入ってない時はラップに包む時もしっかり押さえてずれないくらいピタッとしないとですね。
包丁を一度入れたら何があってもそのままつき進むことも切り口をきれいにするためには大事ですね。
また、目玉焼きがうまいこと黄身が半熟と完熟の間くらいにできましたが、持ち運びする弁当用には完熟の方が水分少なくていいかもしれません。
お味の方は前回よりもおいしくできました。
塩加減もよく、また、醤油味も加わりましたので、味も複雑さが増しました。
また機会があれば作ってみようと思います。