◆献立◆
イカエビチリ丼
自家製焼売
なすの田楽
キャベツと生姜の味噌汁
エビが足りなかったので、イカも入れて、エビチリを作りました。
ご飯の上にのせて、エビチリ丼に。
ニンニクと生姜、ネギをたっぷり入れて、豆板醤、ケチャップと醤油とみりんで味付け。イカとエビに火を入れ過ぎたのか、だいぶちっちゃくなってしまいました。タレ少なめのエビチリですが、味はしっかりついていて、おいしかったです。
焼売の皮は市販のものを使っていますが、豚ひき肉と玉ねぎでタネを作って、包み、蒸しました。
今回は、お皿に萎びてしまったキャベツを敷いて、焼売をのせて、そのお皿ごと水を薄くはった鍋に入れて、蓋をして、蒸しました。
直接鍋にキャベツを敷いて蒸すよりも、水が入らなくて、いいですね。
蒸しあがったら、フライ返しを使って、お皿を取り出しました。
お皿が熱いので、ひとまわり大きいお皿にのせました。
食べる時は、キャベツも一緒に食べました。
豚のお出汁がしみたキャベツは辛子醤油にも合いますね。
味噌汁は、キャベツとすりおろした生姜で。生姜を入れるとさっぱりして、夏にもいいですね。
久しぶりのエビチリに大満足の夜ご飯でした。
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