アジフライ、せんキャベツ
もずく酢
レンコンのきんぴら
かぼちゃのスープ
ご飯
アジフライは安かった時に買っておいたアジで衣をつけて冷凍しておいたものです。
そのまま揚げられるので、便利ですね。
大きめのアジだったので、一人一匹で大丈夫でした。
少ない油で揚げ焼きにしています。
レンコンは花粉症にいいそうで、きんぴらにしました。かなりハリハリな食感でした。
植物油は体によくないというネットの記事を読んだので、豚ロース肉の脂身をラード風に使って作りました。きんぴらは全く油なしだとあんまりおいしくないですよね。アジフライには揚げ油はコメ油を使っているので、完全に植物油をやめているわけではないのですが、できるところはやってみようと思っています。
もずく酢は生が魚屋で売っていたので、ポン酢で和えました。割と細めで喉越しよいもずくでした。
かぼちゃは塩煮にしてあったかぼちゃを利用して、豆乳とランチの鶏南蛮そばの残りのめんつゆで味付けしました。チキンブロスと同じですね。少し鶏の脂が際立ってしまっていましたが、おいしくできました。いつもは豆乳味噌味にしているので、それよりはコクのある味になりました。