アサリとブロッコリーのトマトパスタ

アサリが値引きされていたので、久しぶりにアサリのパスタにしました。

アサリはいつもは酒蒸しにしますが、今回は余っていた白ワインがあったので、白ワイン蒸しにしました。

ブロッコリーも塩茹でしたものが残っていたので、それを入れました。

トマトソースは市販の瓶詰めのパスタソースを使いました。

アサリからいい出汁が出て、白ワインの風味と追加されて、トマトソースを格上げしてくれてました。

ブロッコリーも塩茹でした状態だったので、最後に足してサッと温めて和えただけです。

同じトマトソースでも具を変えるとかなり味が変わりますね。

まだアサリの白ワイン蒸しが少し残っているので、味噌汁にするか、アクアパッツァ風にするか、ペペロンチーノに入れるか、悩ましいですね。