アイリスオーヤマ のハンディブレンダーを使ってみました。
前々からフードプロセッサーやハンディブレンダーを欲しいと思っていたのですが、どんなものがいいかわからず、なかなか手を出せずにいました。
とりあえず、何を作るのか、今お野菜は高いので、スープを作る気にはなれず。
揚げないコロッケを作る際のパン粉をチョッパーで作ることから、はじめました。
冷凍しておいた食パンは解凍してから、耳をとって2センチ角にちぎってからチョッパーでと説明書に書いてあったのですが、耳を捨てるのはもったいないので、耳は1センチくらいに切って一緒に入れてみました。
そしたら、無事、パン粉ができました。
これは嬉しいですね。
今まではおろし金でおろしていたので、時間もかかりましたが、アッと言う間にできました。
また、出来上がりもいいように思います。
まあ、今回は食パンでやりましたが、天然酵母のパンなどではどうできるのか気になるところです。今度やってみたいと思います。
他にも玉ねぎのみじん切りもできるとあったので、コロッケ用に粗みじん切りにしようとしたところ、おろしたかのようなみじん切りになってしまったので、玉ねぎドレッシングにしました。
この辺の手加減は少し研究が必要そうです。
まだブレンダーは使っていないので、次はかぼちゃのスープなど、ブレンダーを使った料理をしてみたいと思います。