ゆりねは年末にお正月用に出てくる以外はなかなか見ないですね。
私結構好きなんですけど。
主人はゆりねはさほど好きではないですが、ゆりねのコロッケは好きなので、お正月の後、ゆりねが安くなっていた時に買ったゆりねで、コロッケ作りました。
ゆりねは二個使います。ゆりねを剥いて、あたって茶色くなっているところをとって、少ないお水で蒸煮にします。粉吹き芋のように水がなくなるまで茹でて、つぶして水分を飛ばしていきます。
そこへカニ缶をまるごと投入。混ぜます。
コロッケの形に丸めて、あとは普通のコロッケと同じです。
小麦粉つけて、卵つけて、パン粉をつけます。
今回はよりヘルシーに揚げないコロッケにしたので、オーブン180度で15分程度焼きました。
途中で米油を少しかけて、揚げ物感を出します。
揚げるよりも、油が少なくて済みます。
ゆりねのコロッケ
エビフライ
ひき肉納豆とサニーレタス
ほうれん草のお浸し
キャベツと油揚げのかき玉味噌汁
ご飯
フライをした時の余った卵はだいたいかき玉味噌汁にします。
少し多く残った時はにんじんシリシリにしてます。
パン粉は自家製食パンの耳や端っこの部分をフードプロセッサーでみじん切りにして、作りました。
久々の百合根、おいしかったです。
また、百合根安くしていたら、買ってこよう。