私はベジタリアンではないですが、たまにベジタリアンメニューを食べたくなることがあります。
植物性の食べ物だけだと、量を食べ過ぎたなと思っても胃もたれしないから不思議です。
動物性タンパク質と炭水化物を一緒に食べるのは胃腸の負担になるのだとか。
たまにはベジタリアンメニューも体によさそうです。
〈ベジタリアンの献立〉
アボ納豆サルサ丼
4つの丸い野菜のスープ
かぼちゃのサラダ
アボ納豆サルサ丼は以下のレシピを参考にしました。
http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/445783/433429/43470104
ピーマンはなかったのでなし。
レモンもチリでパウダーもなし。
タバスコもなかったので、一味唐辛子を少し加えました。
レタスの代わりに千キャベツにしました。
納豆とトマト、納豆とアボカドって意外と合うんですよね。
色々混ざった味がなんともおいしいです。
サルサはやはり少し冷蔵庫で落ち着かせる方がおいしいですが、他は切って混ぜるだけなので時間もかからず、簡単でおいしく、たくさんの野菜がとれるオススメです。
4つの野菜の丸いスープは、マクロビオティックのメニューですが、最近本屋で見かけたのは、「ハーバード大学式野菜スープでやせる!若返る!病気が治る!」で紹介されているスープと同じように思いました。
もしかしたら、火をかけている時間や野菜の配合などが微妙に違うのかもしれませんが。
ファイトケミカルがいいらしいですよ。
今回は塩のみの味付けであっさりいただきました。
一回じゃなくて、飲み続ける必要があるみたいですね。
そして、かぼちゃのサラダ。
ホクホクのかぼちゃだったので、炒めた玉ねぎ、塩胡椒で味付けしただけです。
野菜だけの献立でもおいしくいただけました。
普段の野菜不足を解消できたかなo(^o^)o