ふるさと納税の返礼品何にしましたか?
私は悩みに悩んで、普段食べられないものにしようと南房総市の伊勢海老にしました。
そしたら、なんと、
おが屑の中には生きた伊勢海老が二尾入ってました!
悩みに悩んであまりちゃんと見ずに選んでしまったのですが、どうやら、活伊勢海老だったようです。
ちょっと触角を触ったら、おが屑の中でゴソゴソと音がします。
この後、一回蓋をして、夜ご飯の直前にもう一回開けたら、伊勢海老の背中が見えてました💦
私生きているのは苦手なので、主人を呼んで、とりあえず、シンクの中に入れてもらいました。
水でよく洗ってくださいとあるので水を流しているのですが、これが跳ねる跳ねる。
シンクから飛び出さんばかりのイキの良さ。
私はキャーキャー言うだけで手も足も出ません。
棘があるから、軍手でというので、軍手を主人と片方ずつつけて、包丁持って、いざまな板へ。
でも、全然包丁が入りません。
結局、私は尻尾を押さえただけで、主人が包丁で切ってくれました。
頭と、
身に。
一尾はお刺身に、もう一尾は塩焼きにすることに。
かなり大きな伊勢海老でしたが、頭が大きいので、お刺身になる部分はあまりないですね。
しかも、身離れが悪く、スプーンでとっても、なかなか出てこないです。
お刺身にし残りの頭はお味噌汁に。後からみたら、身もたっぷりあったので、たぶんもっと刺身にできる部分があったのでしょうね。
それから、もう一尾は主人が縦に半分に切ってくれたので、そのまま塩をふって、魚焼きグリルに入れて、焼きました。
あとは、水菜とトマトのサラダ、ほうれん草のおひたし、鶏むね肉のチャーシューで夜ご飯です。
伊勢海老の味噌汁と伊勢海老の塩焼きの間にあるのが、お刺身です。
ほんの一口くらいですね。
でも、ぷりっぷりで甘みもあり、おいしかったです。
塩焼きも焼き過ぎないように少し手前で火を止めたので、中は半生状態でこちらもおいしかったです。そして、こちらの方が身をしっかりと食べられました。
でも、味噌汁が海老味噌が濃厚な出汁となり、とってもおいしかったです。あまり、期待をしてなかったので、ちょっとびっくりしました。
塩焼きが意外なほどお腹にたまり、足りないのではないか、と出した鶏むね肉のチャーシューは全然手をつけずじまいでした。
最後にこの海老の殻を使って出汁をとり、雑炊にして食べました。
殻の出汁はまだ残っているので、もう一回くらい海老の味噌汁ができそうです。
伊勢海老満喫しました!
また、来年も頼もうかしら。