鍋に使ったつくねは出来た生のつくねを買ってきたのですが、余ってしまったので、照り焼きにしました。
つくねとピーマンの照り焼き
にんじんしりしり
かぼちゃとベーコンのサラダ
レンコンとピーマンの甘酢煮
ゴーヤのおかか和え
あさりと豆苗の味噌汁
ご飯
にんじんしりしりはにんじんさえ切ればあとは簡単にできて冷めてもおいしいので作りやすいです。
かぼちゃとベーコンのサラダは残り物です。
レンコンとピーマンはレンコンは片栗粉をしまぶして甘酢だれが絡みやすいようにしました。これも冷めてもおいしかったです。もとのレシピはレンコンだけでしたが、ピーマンがなかなか使い切れなかったので、ここにも入れました。
ゴーヤのおかか和えはスライスしたゴーヤを水にさらして苦味をとり、かつお節と醤油をかけたもの。生のゴーヤは歯ごたえがいいですね。
あさりと豆苗の味噌汁に使ったと豆苗は一度食べた後に生えてきたもの。日が当たらないところでヒョロヒョロのびてつるまで出てきてしまっていたので、あわてて消費しました。ただ、多少苦味があったような。双葉はおいしくても、成長するとあまり美味しくないのかしら?
もう一回収穫できるかチャレンジします。