あけましておめでとうございます。
今年も美味しいものをたくさん食べたいと思います。
去年アップした記事で、宗田節を入れた瓶に醤油を入れて作るだし醤油ができました。
かれこれ1ヶ月になりますね。
そのまま湯豆腐にかける醤油として使ったところ、私には少し癖が気になりました。
でも、おでんの出汁に使ったところ、別で入れた昆布の出汁と相まって、とてもおいしくおでんができました。
うどんつゆ、蕎麦つゆなど酒とみりんを足して麺つゆとして使うにはよさそうです。
今まで麺つゆは濃縮タイプを自家製していましたが、これなら煮出す必要がなく、便利ですね。
しかも、鰹節などは一回出汁をとったら、捨てる感じですが、こちらは1年間継ぎ足して使えるので資源の節約にもなりますしね。
こちらを有効に活用していきたいと思います。