さんまの塩焼きの献立 魚焼きグリルを使うべきか

さんまは旬だと思うのですが、まだまだお値段高めですね。

半額になっていたので、今年の初物、さんまの塩焼きにしました。

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さんまの塩焼き、獅子唐と大根おろし添え
冷やしトマト
自家製福神漬け
舞茸と油揚げの味噌汁
ご飯

魚焼きグリルを使うのをずっと嫌っていたのですが、フライパンで焼くよりも火力が強くて庫内が高温になるので、はやくおいしく焼けますね。空いた場所で獅子唐も焼きました。
フライパンだと、アルミホイルをしても、中までなかなか火が通らなかったり、脂が出てもアルミホイルの中にとどまるから魚がこんがりせずにベタッとなりがちでした。フライパンに蓋をすれば、また違うのかもしれませんが、うちのフライパンには蓋がないので仕方がないです。
魚焼きグリルの後始末が大変というけど、中の網と受け皿を洗うだけなので、フライパンを洗うのと比べると、網が増えただけように思います。まあ、その網が大変というのはありますが^^;
魚焼きグリルにアルミホイル敷くのも結構やってます。
というわけで、最近は魚焼きグリルを使うことにしています。