竹の子をいただいたのはいいのですが、量があって、なかなか食べきれず、かに玉の具にしました。
竹の子はまず若竹煮にして、炊き込みご飯もして、そこで止まってしまったのです。
ちょっと違う味で食べたいと思い、かに玉の具にしました。
ほかの具はネギ、カニ缶だけです。
卵は一人分で二個。
下にご飯をしいて、かに玉丼にしました。
タレは出汁醤油とみりんと酒で。
付け合わせはぬか漬けです。
パパッとこれならできますね。
フライパンで焼いてる隣でタレを作り、ぬか漬け切っただけです。
夜遅くに帰ってきたときはパパッと作れるもので食べています。
仕事の都合で急に残業になったりするので、そういう時に助かります。
ただ、カニ缶はいいお値段するので、節約にはなりませんが。