かき揚げうどん かき揚げは難しい。。。

ランチにうどんにしようとなったけど、油揚げがないから、きつねにはならないとなると、何にしようか。

ふとかき揚げならばいけるのではないかと思い立ちました。

人参、玉ねぎ、さつまいも、しそでかき揚げにしました。

天ぷらの衣はどうやって作りますか?

母は小麦粉と水のみのシンプルバージョンだったのですが、ネットでレシピを調べてみると、卵入りが多いですね。

そうなのか、と思い、今回は卵入りにしました。

油はオリーブオイルしか常備していないので、オリーブオイルを揚げ油にして、揚げ焼きました。

卵のせいか、油をケチって揚げ焼きにしたせいか、なんだかもったりした衣になってしまいました。

味はいいんですけどね。サクッとしてないです。

うどんのトッピングだから、うどんつゆに浸してしまうので、問題ないと言えば問題ないのですが、、、

もう少し研究が必要ですね。

それでも、玉ねぎ、人参、さつまいもの組み合わせは美味しかったです。どれもほんのり甘みのある食材で食感が違うのがよかったようです。

紫蘇は、単独の方がよかったかも。思ったよりも香りが強く、他とあまり合いませんでした。

海鮮系とならばうまくいくかも。

また、揚げ焼きにする際のポイントとしては、すぐに火が通るように食材は薄めに切ることも挙げられますね。