炊き込みご飯の時の献立に困りませんか?
ご飯にすでに味が付いているので、おかずは薄いものにした方がいいですよね。
とか言いつつ、あるもので夜ご飯です。
かきめし
鶏胸肉の甘酢煮、千キャベツとトマト
レンコンの鰹節煮
にんじんとピーマンの胡麻和え
ブロッコリーの明太マヨ和え
大根の浅漬け
ほうれん草と油揚げの味噌汁
なんだか味の濃いものが集まってしまいました^^;
にんじんとピーマンの胡麻和えはネットで調べて作ってみたのですが、そもそもあまり好きではないにんじんとピーマンの味がしっかり出過ぎていて、あまり好きではないかなぁ。
ブロッコリーの明太マヨ和えは塩分調整が難しいですね。明太子とマヨネーズのどちらも塩分がかなりあるので味が濃くなりがちです。
そんな日に限って味噌汁も味噌入れ過ぎるんだなぁ(>_<)
でも、かきめしはやっぱり美味しい。かきの出汁がしみたご飯は格別です。