おでんの献立 自分で作るおでんのだし

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おでんを作るとき、だしはどうしてますか?
私はだいたい昆布を具も兼ねて入れて、あとは練り物のセットについているタレを入れて、薄ければ塩を入れるという作り方をしていたのですが、今回は練り物をセットではなくて、バラで買ったため、自分で作らざるを得ない状況になってしまいました。

シンプルにいきたかったので、自家製のめんつゆをベースに色が濃くならない程度まではめんつゆを入れて、あとは塩で味付けしてみました。
化学調味料などの添加物が入ってないせいか、あっさりした味付けになりました。もちろん、練り物には色々添加物入ってたりするので、完全に無添加というわけにはいきませんが。
おでんのつゆをゴクゴク飲める感じです。
飲み過ぎて足りなくなり、塩と水を足していたのですが、だんだんだしが薄くなってきたので、ネットで見た、隠し味にオイスターソースというのもやってみました。
オイスターソース、あまり使わないので、ここで消費できるのは助かりますね。
肝心の味はどうなったかというと、コクはでましたが、なぜかちょっと甘ったるい感じになってしまいました。旨味は甘味に通じるのでしょうか。入れた量に問題があったのでしょうか。
おでんのつゆはまだまだ研究が必要そうです。

そして、おでんの時の献立に悩みますね。
1日目はおでんだけも許されるけど、2日目はそうもいかないですものね。

今回は、
おでん
山芋とブロッコリースプラウトのポン酢和え
春菊とえのきの味噌汁
ご飯

お野菜が少ないかなぁ。お野菜高いとついつい買わなくなってしまうので、意識して買うようにしないとですね。