いちごとバナナと豆乳のアイス その後

少し前に冷凍しておいたいちごとバナナに、豆乳を混ぜて、アイスを作りましたが、一回分には多かったので、タッパーに入れて、また冷凍庫に入れました。

例えば、ヨーグルトなどではかなりかたくなってしまい、スプーンですくえるようになるには少し溶かさないとならないのですが、これはそのままスプーンでこそげるようにすると、すくえました。食感はシャーベットのようです。

ただ、最初に作った時よりも温度が低くなっているようで、甘みやいちごの甘酸っぱさをあまり感じなくなっていました。

完全に冷凍するならば、多少は砂糖を入れるか、豆乳を入れないか、どちらかした方が良さそうです。

最近、あまり甘いアイスやスイーツを好まなくなってきました。
その代わり、あまーい完熟の果物がおいしく感じます。
とはいえ、アイスのようにひんやりしたものは食べたくなるので、この夏はもう少し色々バナナと色々な果物を合わせてみたいと思います。