韓国土産のキムチでキムチチャーハン

韓国土産にキムチをいただきました。

1回分くらいを小分けになったパックです。

絵で分かりますが、ハングルばかりで全く読めません。

そのまま食べてみると、かなり酸っぱかったです。

本場のキムチは酸っぱいと聞いてましたが、本当ですね。

買ってきてもらってすぐに食べたので、発酵が進みすぎたわけではないと思うのですが。。。

以前、ニューヨークにいた時、韓国系のスーパーで買ったキムチは日本のキムチに近い、酸っぱくないキムチだったので、そんなもんだと思ってました。

日本のキムチは酸っぱくなくて、甘みも強いものが多いですよね。

置いておくと発酵が進んで少し酸っぱくなる程度。

酸っぱいので、そのままでは一度にたくさんは食べられないので、残りはキムチチャーハンにして食べることに。

刻んだネギとキムチを炒めて、ご飯と卵を入れます。

最後にお醤油を少したらすと香ばしく仕上がります。

汁物は大きな里芋があったので八杯にしました。ホクホクで美味しいです。

ブロッコリーは旬でかなりお手頃価格になってますね。

うっかり茹で過ぎて、クタクタになってしまいました。

マヨネーズと醤油をつけて食べました。

キムチチャーハンはキムチをもっと炒めてもよかったかも。

白菜はまだかなり酸味が残っていました。

もしくは、大きめの白菜は刻んでしまったらよかったのかも。

それでも美味しいキムチチャーハンができました。