豚ひき肉で辛肉味噌を作っておくと、麻婆豆腐はすぐにできますよ。
フライパンに肉味噌と豆腐、酒、醤油を入れて、豆腐がプルプルになるまで煮込みます。
最後に水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけたら出来上がり。
準備にあまり時間のかけられないランチにも作れます。
この日は、他には電子レンジで作る蒸茄子、小松菜のお浸し、ネギと磯汁の素を使ったお吸い物風、中華スープです。
麻婆豆腐作りながら並行作業で進められたので、早く準備ができました。
小松菜は茹でてあったので、鰹節と醤油をかけただけ。
なすは電子レンジでチンして、生姜とすりごまと鰹節と醤油をかけただけです。
汁物もネギは切りましたが、磯汁の素は色々入っているので、そのまま振りかけただけです。塩と醤油で味付けはしましたが、ほぼお湯が沸騰したら出来上がり。
こう簡単にできるものや途中までできているものがあると、すぐにできるので、時間のないランチでもゆとりを持てますね。
まあ、いつもそうとは限らないのですが、何かのついでに作業しておくと、後々楽になりますね。