秋刀魚の塩焼き定食

さんま、今年はここ最近よりはお手頃価格で売られていることが多いように思います。

なので、さんまの塩焼きにしました。

さんまが安かった為、皆大根おろしの為に大根も買ったのか、大根が全然ありませんでした。大根探して、スーパーの中を3周くらいしました。

でも、秋刀魚に大根おろしをつけて食べるのが好きなんです。

仕方ないから、大根おろしを買いました。

さんまが安くても大根おろしが高くてそれなりのお値段乃秋刀魚の塩焼きになってしまいました。とほほ。

他には人参シリシリ、ミニトマトとかぼちゃとレタスのサラダ、牡蠣の炊き込みご飯、白菜とわかめの味噌汁です。

和風の献立の時はあまりサラダをつけないですが、この日はレタスとミニトマトがあったので、塩茹でしたかぼちゃも入れて、サラダにしました。塩胡椒とオリーブオイルでドレッシングがわりに。

かなり、お野菜も摂れたと思います。

さんまはヒョロヒョロでしたが、味は良し。

庶民の魚には戻ってないですが、今年は出番が多そうです。