白菜と豚肉のにんにく味噌鍋の献立

先週までは暑いくらいの日もあったのに、もう白菜とか冬野菜もだいぶ出てきてますね。

大きな白菜を半分買ってきました。

さて、何を作ろうか。

白菜と豚肉は定番ですよね。

ちょうど家にあったので、それでできる料理はないか、レシピを検索。

白菜と豚バラ肉のにんにく味噌鍋のレシピを見つけたので、作ってみました。

まだ、鍋ってほど寒くはないので、キッチンで完成させて、器に盛り付けて出しました。

作り方も簡単でした。

白菜と豚肉をにんにく、味噌、酒で味付けするだけ。

水も少し入れましたが、白菜から出る水分でかなりいい感じに蒸すことができました。

あとのおかずは、サッとできるもので。

まずは、近所のスーパーで買ったコロッケ。値引きされていたので、つい。

もずく酢、残りのきゅうりは味噌つけて食べるように野菜スティック風に。

白菜と豚肉のにんにく味噌鍋は、優しい味でした。

にんにく風味もほんのりで、白菜がとろりとしていて、豚肉からの脂で少しコクがありました。

汁も最後まで飲めます。味噌汁と鍋の中間くらいに仕上がりました。

寒くなってくると汁物はいいですね。

にんにくは具を食べてる時はあまり感じませんでしたが、汁を飲むとかなりにんにくを感じます。免疫力アップしそう。

もずく酢は生もずくを買って、三杯酢で和えました。きゅうりを入れるとよりさっぱりといただけますね。

全体的に野菜多めの優しい味の献立となりました。