皆様クリスマスはいかがでしたか?
クリスマスといえばチキンですが、私はあんまり好きでないので、ランチに鶏南蛮そばにして、夜はピカールで買っておいたロブスターにしました。
一匹丸ごと入っています。
冷蔵庫で一晩置いて、解凍しました。
ギョギョ。本当に丸ごと入ってます。
箱の裏に解体の仕方が書いてあるので、その通りに解体しました。
といっても、ハサミをとって、普通の包丁で、腹から真っ二つになるように切ったら、完成。
二つに切るのに、すごい力がいるのかと思ったら、私でも切れました。
さすがに頭はちょっと片側に寄ってしまいましたが、自分でやったにしてはいい出来。
茹でてあるので、そのまま食べられますが、ひと手間かけてより美味しくしましょう。
マヨネーズを少し上にかけて、オーブントースターでトーストしました。
出来上がりはこちら。
いい感じに仕上がりました。
食べてみると、、、卵がたっぷりで濃厚で美味しいです。
ちょっとこんがりしたマヨネーズもいい感じで、ロブスターとあってます。味もいいです。
身も少し殻を押さえれば外れて、食べやすかったです。
これでピカールで2700円程度だったとおもいます。
1人半身で十分満足感がありますので、チキンと比べるとお高いですが、解凍してそのまま食べられることを考えるとお手頃価格かなと思います。
ロブスター好きの方におすすめです。
そして、切り離したハサミと食べ残した足と足の付け根が残っているので、パスタソースにして食べようかしら。
他の献立はブロッコリーとミニトマトの醤油マヨネーズディップでいただきました。
また、磯汁とご飯、マグロのお刺身もつけて、洋風かと思わせて、和風のクリスマス献立になりました。
ロブスターは冷凍ですので、年末年始のご馳走にもいいですね。