寒くなってくるとおでんが食べたくなります。
ということでおでんにしました。
具は大根、こんにゃく、牛スジ、たこ、餅巾着、はんぺん、ちくわ、さつま揚げ、卵です。
いつもと同じにしようとしてたのになぜか色々違いました。
まず、タコは生だこが近所のスーパーにあったので、生だこを自分で茹でてから、切って串刺しにしました。
弾力ありすぎて、、、なんだかかたかったです。
次に餅巾着は、結んでいる干瓢を切らしていて、春雨で結んだら、煮上がったらば、春雨が切れてしまってました。完全に中身が出てしまう状態でした。とほほ。
そして、牛すじも煮込みが甘かったのか、すじがかたかったです。次の日にはたぶんやわらかくなっているはず。
さらに、大根も味はしみてますが、かためでした。
たぶん、太い大根だったので、半分に切ってから煮たらもう少しやわらかくなったのではないかと思います。
でも、いいこともありました。
忘れずにゆで卵入れたこと。
早めに茹で上がったので、入れられて、味もしみてました。
ちょっと薄味だったかな、と思いますが、おでんつゆをゴクゴク飲める、美味しいおでんになりました。
おでんはお野菜が不足しがちなので、小鉢でほうれん草のおひたしをつけました。
さっぱりいただけておいしかったです。