ランチを手早く準備しないとならない時、何するか困りませんか?
我が家ではこの季節は白菜と豚こまを使って、中華丼にしています。
白菜と豚こまを炒めて、醤油、砂糖、酒、片栗粉、水で作ったあんを絡ませるだけで出来上がり。
炒めている間に汁物を作ります。
今回はたまたましじみを買っていたので、しじみ汁です。
あとは作り置きのきんぴらごぼうでランチです。
白菜と豚こまの他に、あれば人参やほうれん草などを入れることもありますが、最低ラインは白菜と豚こまですね。
味覇などを使わずに醤油と砂糖と酒のシンプルな味付けでも中華っぽく感じられるし、飽きのこない味付けだと思います。
片付けも丼物だと洗い物が少なくて早くできますよね。
そのあたりもいいところです。