近所のスーパーでぶつ切りのマグロが安かったので、漬けにして、長芋もすりおろして、マグロ山かけ丼にしました。

以前勤めていた会社の事務所の近くにある、魚介系居酒屋さんのランチメニューでよく食べていました。マグロは変わらないのですが、山かけだったり、アボカドでカフェ丼風であったり、マグロがゴマだれで和えてあったり、その時によって微妙にバリエーションがあって、焼き魚定食か、それらをたのんでいました。
マグロのぶつ切りをみると、ふとそのことが思い出されて、作ってみました。
長芋すりおろすのは大変なので、フードカッターボンヌのすりおろし機能で楽しました。
刻み海苔と小ネギをのせるだけでそれっぽくなりました。
あとは、ニラ玉、ブロッコリーの醤油マヨかけ、花びらたけと小松菜の味噌汁です。
ニラは今の季節安くなるので、たくさん食べたいですね。
ブロッコリーもかなり値段が下がってきたので、最近よく食卓にのぼります。
花びらたけは珍しいですよね。歯応えがよく、味はあまりしないので味噌汁の具にしました。