◆献立◆
ベーコンエッグ
アサリとキャベツの酒蒸し
焼き厚揚げ
鰹の焼き浸し
蕪の味噌汁
ご飯
立派な厚揚げを買ってきたので、小ネギと生姜醤油をかけて食べたかったので、他はそれに合わせて家にあるもので作りました。
焼いて外側はカリッと、内側はふんわりしていて、おいしかったです。
アサリは酒蒸しにしてあったので、キャベツを足して、さらに酒蒸しにしました。
鰹の焼き浸しは作り置きです。
生姜醤油の味付けがかぶってしまいましたが、気にならない程度でした。
蕪は茎と葉っぱは、冬場の貴重な緑黄色野菜です。蕪の白いところと葉っぱで味噌汁にして食べました。