近所のスーパーでステーキ肉が安かったので、久しぶりにステーキにしました。

ステーキにする時、主人はレモンソースが良いというので、いつもレモンソースにしてます。
以前はステーキソースを買ってましたが、ステーキソースの材料をみたり、ネットでレシピを検索したりして、今は自家製です。
醤油、砂糖、酒、レモン果汁を大さじ1ずつで1人分を基本としてます。
それをだいたい焼けた肉と野菜を焼いているフライパンに入れて、レモンの酸味を飛ばすべく、沸騰させて、肉に付けたニンニクや肉汁、脂と馴染ませます。
たぶん、この過程が重要でニンニク風味と肉の味が合わさることでステーキソースとして完成するのだと思います。
今回は人参、玉ねぎ、かぼちゃと別に茹でたブロッコリーです。
ステーキ肉は焼肉用かと思うほど薄くて、あっという間に焼けました。
ステーキソースの味もしみていい味になってました。
汁物は甘い野菜のスープの味噌味です。
ステーキの付け合わせの野菜と合わせるとだいぶお野菜も摂れて栄養バランスモーニング良くなっているのではと思います。