年末の大掃除の一環で香辛料の整理をしていたら、以前クラフトコーラにハマっていた時に使っていたけど、もう使っていない香辛料が出てきました。
基本は香辛料を入れて、煮るという感じですが、改めて世に出ているレシピを色々調べていたところ、見落としていたことがあったことに気が付きました。
カラメルですね。
砂糖と水を沸騰させるわけではなく、カラメルを作ることが重要だったのではないかと。
単なる砂糖水とカラメルは違いますもんね。
しかも、私はプリンのカラメルが好きなので、これがあるのとないのではだいぶ違うのではないかと。
また、バニラも重要と指摘しているレシピもありました。
以前に買ったバニラビーンズ、全然使っていなかったので、思い切って、使ってみました。
今回のレシピ
◆材料◆
砂糖 80g
水 カップ1
生姜ひとかけ
レモン果汁大さじ1
バニラビーンズ4分の1程度
クローブホール8粒
黒胡椒20粒
八角1個
ナツメグ粉末大さじ1
シナモン粉末大さじ1
カルダモン粉末大さじ1
◆作り方◆
1.カラメルを作る。
砂糖と少しの水を鍋に入れて、弱火にかける。焦げ付かないようにかき混ぜながら、こんがり色づいたらば、水を入れる。
カラメルがかたまってしまっても火にかけていれば溶ける。
2.レモン果汁と生姜以外の香辛料を入れる。
沸騰させて、数分煮詰める。
3.最後に生姜とレモン果汁を入れて、火を止める。粗熱が取れたら瓶に移して、冷蔵庫に保管する。
4.使う時にできたシロップを炭酸水で割って、出来上がり。
たぶん、クラフトコーラを作るならば粉末はやめた方がいいですね。写真見てもらうとわかるように粉が上に浮いていて、飲む時に口に当たります。
粉なのでざるでは取れず、シロップも濁りがちです。
こうして作ってみて、以前作った時よりもよりコーラの味に近づいているように思いました。
そこから、コーラの味のベースは何かと考えると、まずはカラメル、生姜、レモンの組み合わせですね。これが味のベースだと思います。
それに他の香辛料が味に深みを出してくれているのだと思います。
特にバニラの風味はいいですね。確かに効いていると思います。
バニラビーンズは高いですから、ちょっともったいない気もしますが、やはり味の決め手になっていると思います。
このクラフトコーラをあと4、5回は作れそうです。
香辛料を使い切るのにいいレシピと思います。