カレー粉で作る薬膳カレー

主人に何を食べたいかと聞いたところ、本格的なカレーが食べたいとのこと。

本格的とはルーを使わないカレーということかと思い、以前にこれ食べたいとレシピを送ってきた簡単薬膳カレーにしました。

鶏肉ときのこと玉ねぎとネギを使い、ニンニク、生姜たっぷり入れたカレー粉のみのカレーです。

醤油と味噌で味付けする、ちょっと和風なカレーです。

当然シャバシャバですので、片栗粉でとろみはつけます。

サラダも添えて完成です。

サラダはトマト、きゅうり、ブロッコリースプラウト、ベビーリーフにしました。

ドレッシングはゆずポン酢とオリーブオイルを混ぜただけの簡単ドレッシングです。

薬膳カレーは後から辛さがくるタイプで、食べては醤油や味噌は感じませんでした。

片栗粉でとろみはつけましたが、サラッとしていて、お正月のご馳走でお疲れ気味の胃腸にも優しそうです。

徐々に日常に戻りつつある今の時期によいですね。