主人に何を食べたいかと聞いたところ、本格的なカレーが食べたいとのこと。
本格的とはルーを使わないカレーということかと思い、以前にこれ食べたいとレシピを送ってきた簡単薬膳カレーにしました。
鶏肉ときのこと玉ねぎとネギを使い、ニンニク、生姜たっぷり入れたカレー粉のみのカレーです。
醤油と味噌で味付けする、ちょっと和風なカレーです。
当然シャバシャバですので、片栗粉でとろみはつけます。
サラダも添えて完成です。
サラダはトマト、きゅうり、ブロッコリースプラウト、ベビーリーフにしました。
ドレッシングはゆずポン酢とオリーブオイルを混ぜただけの簡単ドレッシングです。
薬膳カレーは後から辛さがくるタイプで、食べては醤油や味噌は感じませんでした。
片栗粉でとろみはつけましたが、サラッとしていて、お正月のご馳走でお疲れ気味の胃腸にも優しそうです。
徐々に日常に戻りつつある今の時期によいですね。