アサリの白ワイン蒸しからのトマトスパゲッティ

近所のスーパーでアサリが値引きされていたので、久しぶりに買いました。

いつもアサリはお酒で酒蒸しにしておいて、味噌汁やパスタに使っています。

今回はお酒を切らしていて、白ワインがあったので、白ワイン蒸しにしました。

いつもはトマト缶とニンニクでパスタソースを作るのですが、ニンニクを切らしていたので、自家製辣油を入れてピリ辛にしました。

自家製辣油は、ニンニク、ネギ、生姜、七味唐辛子を炒めて、熱したオリーブオイルを注いで作ってます。

なので、ニンニクも自家製辣油で補えます。

出来上がりがこちら。

あんまり七味唐辛子らしい感じはしないですよね。

それにネギや生姜もあまりみえませんね。

見た目は普通のアサリのトマトスパゲッティです。

食べてみると、かなり辛味を感じる仕上がりでした。

後から辛味がきますね。

ですが、生姜やネギはあまり感じませんでした。

トマトの味が強くて他の味はマスキングされているのかもしれません。

アサリの出汁もいい仕事してくれてます。

白ワインはどこかへ行ってしまいました。少し甘みを感じるので、それがぶどう由来かもしれません。

自家製辣油でピリ辛にする方法はいいかも。

ニンニクをみじん切りする必要もなく、手軽にパスタ作れそうです。