近所のスーパーでアサリを値下げしていたので、パスタにしました。
最近のアサリは砂抜きされて、仮死状態で売られているような。
家に帰って、砂抜きしようと塩水に浸けて一晩置いたのですが、砂も出てないし、口も空いてないです。
だいたい一晩置けば、口開いて、ベロ出しているものと思っていたので、意外でした。
それに食べたら、砂食ってなかったので、たぶん、砂抜きされていて、実はそのまま使えたのかな?と思った次第です。
アサリと家で完熟していたアボカドでパスタにしました。

アボカドは熟しすぎていて、とろとろ。
やっぱり、アボカドを自分で食べ頃を見極めるのは難しいですね。
最近はカットして冷凍された冷凍食品をよく使っています。
私が選ぶよりもちょうど良い熟し加減ですぐに食べられるので気に入ってます。
家にあったのと、お野菜たくさん食べた方がいいなと思い、合わせましたが、アボカドは別で食べた方がよかったかも。
アサリとトマトソースだけでも美味しかったのではという出来上がりでした。
まあ、アボカドが入っていても問題はないのですがあってもなくても良い感じです。
家で作るパスタは自分で家にあるものを組み合わせて作れるのがいいところですね。
色々な組み合わせを試してみて、お気に入りの組み合わせを見つけられたらいいな。