とろろそばでランチしました。
山芋はかなり粘りのあるタイプでした。
最近、
そのまま素手で山芋持つと痒くなるので、キッチングローブでしっかり防御して、ピーラーで皮を剥き、カプセルカッターボンヌで自動でおろすという文明の力に頼ったやり方をしてます。
洗う時もキッチングローブをつけたら、ほとんど痒い思いをしなくて済みます。
蕎麦つゆも以前はやせる出汁を使ってましたが、今は昆布を細く切っている時間がないので、お休みしており、今回は煮干し一本、昆布を少し粉々に切って出汁をとりました。
といっても、ちゃんとはやっておらず、それらを鍋に入れて、一緒に砂糖と酒を入れて、弱火にかけ、沸騰したら止めて、醤油を入れて、完成の簡単バージョン。
これでも、煮干しと昆布のダブルスープで美味しくできました。
最近はみりんをやめており、砂糖と酒で代用しています。
これもかなり我が家で定着してきました。
常備する調味料を減らすことで調味料を置く場所も減らせるし、管理も楽になりますね。
【クーポン対象外】【選べる特典付き】フードプロセッサー レコルト カプセルカッター ボンヌ RCP-3 recolte ミキサー みじん切り 下ごしらえ 離乳食 コンパクト スムージー デザート レシピ付|チョッパー みじん切り器 おろし器 電動
価格:7,150円(税込、送料別) (2024/11/9時点)
1日1杯飲むだけダイエット やせる出汁 [ 工藤孝文 ]
価格:1,430円(税込、送料無料) (2024/11/9時点)