せこ蟹の塩茹でその他の献立

近所のスーパーでせこ蟹がありました。

珍しい、しかも、値引きされているではありませんか。

早速買いました。

塩茹でして、外子と内子を楽しむように、胴体部分はそのまま食べました。

小さいし、だいぶ外に出てしまっていたけども、美味しかったです。

脚の部分は、半分に折って、味噌汁の具にしました。ほんの少しなのに、いいお出汁が出てました。

蟹で贅沢したので、他のおかずはいつものもので。

トマトとキクラゲの卵炒め

レンコンの煮物

ひき肉納豆のレタス巻き

ひき肉納豆のレタス巻きは、自分でレタスで巻いて食べる方式です。

レタスがたくさん食べられます。

お野菜みんな高い時になぜかレタスが安かったんです。

しかも、巻きもよくて、まだまだ残ってます。

サラダだけでは食べ切れないので、レタスチャーハンや牛肉で巻いて甘辛く味付けしたり、色々やって食べないとですね。