かき揚げそば 素材が良ければ多少の失敗はカバーできるの法則

銀次のスーパーで小柱が値引きされてました。

これはかき揚げにしたら美味しそうだなー、と思い、買いました。

ちょうどこれまた安かった三つ葉と人参、かぼちゃ、玉ねぎが家にあるので、それでできないかと考えました。

人参とかぼちゃは火が通りやすいように薄くスライス、三つ葉はザクッと切って、玉ねぎもスライス。

そして、揚げ焼きにしました。

それがよくなかったのか、うまくまとまらず、バラバラに。。。

もしかしたら、小麦粉と水だけの衣も良くなかったのか。。。

ほとんど素揚げ、一部に衣がついて、ほんの少しまとまっている、という感じでした。

しかも、その日に食べないので、一旦冷蔵保存。

次の日のランチにかき揚げそばにすることにしました。

なんというか、そのまま食べると、バラバラでかき揚げっぽくないですが、そばにのせてしまえばごまかせるのではないかというもくろみです。

果たして、結果は、、、

どうですか?

見た目もバラバラなかき揚げをまとめて盛り付けすることでかなりまとまって見える気がします。

ネギを先にかけてしまったので、そこは変になってますが、見た目はまさかバラバラとは思わないくらいようになっていると思います。

そして、肝心のお味ですが、、、

こちらもバッチリでした。

麺つゆはやせる出汁と醤油、黒砂糖、酒で作りました。出汁が濃くて美味しい。

かき揚げとも合います。

ただ、いくら見た目は誤魔化せても食べる時はバラバラのかき揚げをそばと一緒に食べるのが大変でした。

そばつゆにつけて食べるので、衣が多少ベタッとしていても、あまり気になりません。

そして、予想以上に小柱が甘くて美味しかったです。

かぼちゃもホクホク、人参も玉ねぎも甘みがあり、そばつゆに合いますね。

多少の失敗も小柱や三つ葉、他のお野菜も素材が良ければ美味しくカバーできますね。

今回は特に小柱と三つ葉に救われました。

また小柱が安くなっていたら、かき揚げリベンジしたいです。