
なぜか近所のスーパーでさんまが安かったので、塩焼きにしました。
たっぷりの大根おろしをつけて、さっぱりいただきました。
あとはおかひじきの辛子醤油和えとほうれん草のバター炒め、豚汁です。
おかひじきは食感が好きです。
近所のスーパーでたまに見かけると買ってきます。
茹でて、辛子醤油で和えるだけの簡単レシピなのも嬉しいところ。
最近葉物野菜が高いので、おかひじきが割安に見えてしまう不思議な感覚。
ほうれん草もあったのですが、お浸しにすると味がかぶってしまうので、ベーコンとバターで炒めました。
自分でまだ作ったけど、やっぱりバター炒めは苦手かな。
ほうれん草の青臭さが際立つ感じがあるんですよね。食べにくい。
お浸しの方がお醤油と鰹節でマスキングされるのか、食べやすいように思います。
豚汁には人参、大根、豚こま、ネギと家にあった半端物のお野菜を使いました。
お野菜たくさん食べられたと思います。