さんまの塩焼き定食風 おかひじきの辛子醤油和えは歯応え良し

なぜか近所のスーパーでさんまが安かったので、塩焼きにしました。

たっぷりの大根おろしをつけて、さっぱりいただきました。

あとはおかひじきの辛子醤油和えとほうれん草のバター炒め、豚汁です。

おかひじきは食感が好きです。

近所のスーパーでたまに見かけると買ってきます。

茹でて、辛子醤油で和えるだけの簡単レシピなのも嬉しいところ。

最近葉物野菜が高いので、おかひじきが割安に見えてしまう不思議な感覚。

ほうれん草もあったのですが、お浸しにすると味がかぶってしまうので、ベーコンとバターで炒めました。

自分でまだ作ったけど、やっぱりバター炒めは苦手かな。

ほうれん草の青臭さが際立つ感じがあるんですよね。食べにくい。

お浸しの方がお醤油と鰹節でマスキングされるのか、食べやすいように思います。

豚汁には人参、大根、豚こま、ネギと家にあった半端物のお野菜を使いました。

お野菜たくさん食べられたと思います。