ルー、小麦粉不使用の免疫アップ簡単薬膳カレー

ネットで見つけたレシピで、簡単薬膳カレーを作ってみました。

本家の具は鶏肉、しめじですが、今回は鶏肉、舞茸、人参、もやしです。

人参ともやしは余っていたお野菜です。

カレーはなんでも受け入れてくれるので、思い切ってもやしも入れてしまいました。

カレー粉とニンニク、生姜、ネギ、味噌、醤油で味付けします。

小麦粉でルーを作るのではなくて、片栗粉でとろみをつけます。

かなり、和風に仕上がります。

和風の中にカレー粉のスパイシーな風味がする感じです。

スパイシーなので、砂糖を入れて、まろやかにしてもよさそうです。

あっさりしているので、サラサラと食べられます。

もやしもまあまあ合ってました。

わざわざ入れようとは思いませんが、余っていたら、次回も入れてもいいかな、程度です。

今回はなんでか鶏肉の味が濃く感じて、私はもう少し抑えた方がよかったかなと思いました。分量よりも鶏肉を入れたせいかも。

少し余ったので、ランチにカレーうどんにアレンジしようと思います。