ネットで見つけたレシピで、簡単薬膳カレーを作ってみました。

本家の具は鶏肉、しめじですが、今回は鶏肉、舞茸、人参、もやしです。
人参ともやしは余っていたお野菜です。
カレーはなんでも受け入れてくれるので、思い切ってもやしも入れてしまいました。
カレー粉とニンニク、生姜、ネギ、味噌、醤油で味付けします。
小麦粉でルーを作るのではなくて、片栗粉でとろみをつけます。
かなり、和風に仕上がります。
和風の中にカレー粉のスパイシーな風味がする感じです。
スパイシーなので、砂糖を入れて、まろやかにしてもよさそうです。
あっさりしているので、サラサラと食べられます。
もやしもまあまあ合ってました。
わざわざ入れようとは思いませんが、余っていたら、次回も入れてもいいかな、程度です。
今回はなんでか鶏肉の味が濃く感じて、私はもう少し抑えた方がよかったかなと思いました。分量よりも鶏肉を入れたせいかも。
少し余ったので、ランチにカレーうどんにアレンジしようと思います。