ランチはだいたい麺料理何多いのですが、ご飯を食べたい時があり、そんな時はシンプルに朝食のような定番メニューにします。
ベーコンエッグ、ほうれん草のお浸し、胡麻豆腐、甘い野菜のスープの味噌味、ご飯です。

ベーコンは余って冷凍してあったものを使いました。冷凍したままフライパンで焼けるので、食材を無駄にせずに使い切れて、しかも解凍の手間もないので、助かります。
ベーコンエッグには塩胡椒してあり、お醤油やソースをかけずに食べられるようにしてあります。
ほうれん草のお浸しは厳密には浸しておらず、茹でて鰹節と醤油をかけました。
胡麻豆腐は永平寺の胡麻豆腐だそうで、高級スーパーで買いました。
パカッと容器から外して、ついている味噌だれをかけたら出来上がりです。
近所のスーパーで売っている胡麻豆腐よりも葛を使っているのか、ぷるんぷるんしていて、胡麻の風味も濃く感じました。
汁物は甘い野菜のスープ。味噌を入れて、味噌汁にしました。
なんらかの味がついていた方が飲みやすいですし、色々アレンジした方が飽きがこないですね。
甘い野菜のスープは玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、人参で作るので、一つのスープで四つのお野菜が摂れるのが嬉しいところです。
緑黄色野菜も入っているので、栄養バランスも良くなりますね。