久しぶりに自分でトンカツ揚げました。
食パンをフードカッターボンヌでみじん切りにして、パン粉を作り、豚肉は塩胡椒してから、小麦粉はたいて、卵液にくぐらせて、パン粉をつけて、揚げ焼きにします。
以前はどうしてもトンカツだけはビチャッとなってしまったのですが、最近はちゃんとできるようになりました。
たぶんですが、トンカツは面積が大きいので、揚げ焼きだとフライパンの底にくっつきがちで水分が飛びにくいのではないかと推測しています。
最近はコールドスタート、弱火でじっくりと揚げ焼きにしています。
そうすると、衣が焦げることもないし、中までちゃんと火が通り、周りの衣もサクッとするように思います。
あとは、主人が作って欲しいとレシピを渡してきた四つの野菜のスープです。
具もそのまま、トンカツに使った卵液の残りも入れてかき玉にして、塩味のスープにしてとだいぶアレンジしました。
緑黄色野菜をたっぷり摂れるので栄養バランスが良くなりますね。
トンカツに千切りキャベツも添えましたし、お野菜はたっぷり摂れたと思います。