リンガーハット福袋のちゃんぽんスープの素で雑炊

リンガーハット福袋のちゃんぽんスープの素。

簡単にちゃんぽんができる優れものです。

少し余ったというか、ちゃんぽんスープを作り過ぎてしまったので、とっておいて、ご飯を入れて、雑炊にしました。

具は白菜、人参、茹でたほうれん草、イカのシンプルバージョン。

ちゃんぽんスープに具とご飯を鍋に入れて、火にかけます。

食材に火が通ったら、出来上がり。

ちょっと見た目が良くないですが。。。

食べてみると、シンプルにちゃんぽんスープの味がわかる仕上がりでした。

イカがいい味出してました。

やはり、具からも出汁が出ているのだなとわかりました。

公式サイトにもちゃんぽんスープでお茶漬けにするレシピが載っていましたが、これはこれで良いように思います。

麺の方が食べ慣れた味ではあるので、わざわざ雑炊にするほどではないですが、麺がないからちゃんぽんを諦めるのではなくて、ご飯を入れて雑炊にすればいいですね。

ポイントは具をちゃんぽんにする時よりも細かく切って、匙ですくいやすいようにすることと思います。