薬膳カレーの残りでカレーうどん

薬膳カレーが少し余ったので、具などを足して、カレーうどんにしました。

麺つゆでかけつゆを作り、舞茸、油揚げ、玉ねぎを入れて、食べられるまで火を通します。

薬膳カレーの残りを入れて、味をみて、カレー風味が足りなかったので、カレー粉を足しました。

水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけて、三つ葉を入れたら、かけつゆは出来上がり。

別で茹でておいたうどんと合わせて盛り付けます。

卵をおとして、出来上がり。

蕎麦屋のカレーうどん風に仕上がりました。

元々薬膳カレーが醤油と味噌で味付けされていたので、違和感なく合ってました。

三つ葉はお正月に使った残りですが、カレー味にも負けずいい味と香りを出してました。

油揚げはカレーが入る前のかけつゆの味がしみていて、美味しかったです。

舞茸も麺つゆ味で食感もよかったです。

普通のルーを使ったカレーの残りで作ったカレーうどんとは違いますが、これはこれで美味しかったし、ルーを使っていないので、割とあっさりした仕上がりで薬膳カレーの良さが残っていました。

わざわざは作れないけど、薬膳カレーが余った時はまたこれにしようかな。