とろろそばでランチ

とろろそばでランチしました。

山芋はかなり粘りのあるタイプでした。

最近、

そのまま素手で山芋持つと痒くなるので、キッチングローブでしっかり防御して、ピーラーで皮を剥き、カプセルカッターボンヌで自動でおろすという文明の力に頼ったやり方をしてます。

洗う時もキッチングローブをつけたら、ほとんど痒い思いをしなくて済みます。

蕎麦つゆも以前はやせる出汁を使ってましたが、今は昆布を細く切っている時間がないので、お休みしており、今回は煮干し一本、昆布を少し粉々に切って出汁をとりました。

といっても、ちゃんとはやっておらず、それらを鍋に入れて、一緒に砂糖と酒を入れて、弱火にかけ、沸騰したら止めて、醤油を入れて、完成の簡単バージョン。

これでも、煮干しと昆布のダブルスープで美味しくできました。

最近はみりんをやめており、砂糖と酒で代用しています。

これもかなり我が家で定着してきました。

常備する調味料を減らすことで調味料を置く場所も減らせるし、管理も楽になりますね。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【クーポン対象外】【選べる特典付き】フードプロセッサー レコルト カプセルカッター ボンヌ RCP-3 recolte ミキサー みじん切り 下ごしらえ 離乳食 コンパクト スムージー デザート レシピ付|チョッパー みじん切り器 おろし器 電動
価格:7,150円(税込、送料別) (2024/11/9時点)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

1日1杯飲むだけダイエット やせる出汁 [ 工藤孝文 ]
価格:1,430円(税込、送料無料) (2024/11/9時点)