先週までは暑いくらいの日もあったのに、もう白菜とか冬野菜もだいぶ出てきてますね。
大きな白菜を半分買ってきました。
さて、何を作ろうか。
白菜と豚肉は定番ですよね。
ちょうど家にあったので、それでできる料理はないか、レシピを検索。
白菜と豚バラ肉のにんにく味噌鍋のレシピを見つけたので、作ってみました。
まだ、鍋ってほど寒くはないので、キッチンで完成させて、器に盛り付けて出しました。
作り方も簡単でした。
白菜と豚肉をにんにく、味噌、酒で味付けするだけ。
水も少し入れましたが、白菜から出る水分でかなりいい感じに蒸すことができました。
あとのおかずは、サッとできるもので。
まずは、近所のスーパーで買ったコロッケ。値引きされていたので、つい。
もずく酢、残りのきゅうりは味噌つけて食べるように野菜スティック風に。
白菜と豚肉のにんにく味噌鍋は、優しい味でした。
にんにく風味もほんのりで、白菜がとろりとしていて、豚肉からの脂で少しコクがありました。
汁も最後まで飲めます。味噌汁と鍋の中間くらいに仕上がりました。
寒くなってくると汁物はいいですね。
にんにくは具を食べてる時はあまり感じませんでしたが、汁を飲むとかなりにんにくを感じます。免疫力アップしそう。
もずく酢は生もずくを買って、三杯酢で和えました。きゅうりを入れるとよりさっぱりといただけますね。
全体的に野菜多めの優しい味の献立となりました。