鮑の酒蒸しの献立とレシピ覚書

鮑、小さいですけど値引きされていたので、久々に買ってみました。

前酒蒸しにしたら、やわらかくて美味しかったけど、どのレシピを参考にしたのか忘れてしまい、色々検索。

どうしても見つけられず、うる覚えで似たレシピを探して作ってみました。

鮑の下処理は前は色々やった気がするのですが、わからなかったので、たわしでゴシゴシ、水で洗って汚れを落としました。

蒸し器がないので、鍋に小皿を置いて、その上に鮑をのせて蒸しました。

蒸すのに水と料理用酒を入れました。

鍋を火にかけて、沸騰後、10分くらい蒸しました。小さい鮑2個です。

竹串を身に刺してみて、あまり引っかからずにスッと入ったことを確認して、蓋をして、少し冷めるまで待ちます。

鮑を取り出して、包丁で貝殻から身を外します。

熱いので、布巾で貝殻を押さえながらなので、この作業は苦労しました。

完全に冷めてからならば大丈夫かも。

口と紐と肝を取って、身をスライスしたら、出来上がり。

やわらかくできました。小さくても鮑の風味がしっかりして、美味しかったです。

でも、前に作った時よりも塩味が薄い気がします。

最初に身を洗った時に塩を振っておいたらよかったのかも。

まあ、食べる時にお好みでお醤油少したらしたらいいだけなので、自分の好みに塩味を調整できるから、この作り方でもいいのかもしれません。

鮑は近所のスーパーでたまたま値引きしているものを見つけたので、おかずにプラスしただけですので、本当のこの日の献立は焼肉定食でした。

牛肉のほか、玉ねぎ、ピーマン、しめじも一緒に炒めます。

あとは、もずく酢、きゅうりに味噌、ブロッコリーの醤油マヨディップ添え、大根とわかめの味噌汁です。

お野菜のおかず多めの献立でした。